Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности
М / Маркировка СВЕТОФОР
Маркировка продуктов «светофор» — специальная добровольная система маркировки пищевой продукции была разработана и внедрена в 2018 году Роспотребнадзором. Производитель наносит на упаковку с продуктом полосу одного из трех цветов – красного, желтого или зеленого.
Графическая идентификация наносится на упаковку продуктов питания в виде полос, наименование которых соответствует одному из пищевых веществ. В поле указывается количество вещества в соотнесении с суточными нормами потребления. Цвет полосы – это сигнальная система безопасности.
🔴 Красный цвет — бесконтрольное употребление данного продукта может нанести вред здоровью, его количество в рационе лучше ограничить.
🟡 Желтый цвет — содержание потенциально небезопасных веществ незначительно повышено, такой продукт следует употреблять умеренно.
🟢 Зеленый цвет — продукт полностью безопасен – его можно включать в здоровый рацион.
Например, на упаковке творога вы можете встретить зеленую цветовую маркировку, на которой будет написано «Сахар – 3,5 г на 100 г продукта». Это значит, что в 100 г творога будет содержаться не более 3,5 г сахара, что соответствует норме и полностью безопасно для здоровья.
Таблица допустимых значений и цвет маркировок
Цветовая маркировка пищевых продуктов и напитков – инициатива добровольная. Сейчас проект «Светофор» активно поддерживается бизнес-сообществом, в нем принимают участие крупнейшие производители пищевой продукции и торговые сети.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10140